Приведенная электронная поляризуемость анионов как фактор, характеризующий смещение полос в 4f-спектрах диффузного отражения неорганических соединений лантанидов - Чивирева, Н.А.; Антонович, В.П.; Тимухин, Е.В.; Зинченко, В.Ф.; Мешкова, С.Б.; Стоянова, И.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Предложен новый параметр для неорганических соединений лантанидов кристаллической структуры — приведенная поляризуемость анионов–лигандов (α), коррелирующий с положением полос в СДО этих соединений. Для фторидов, оксидов, сульфофторидов и сульфидов Nd, Tm, Sm и Dy установлены полосы в СДО этих соединений, смещение которых соотносится с величиной α. Показано, что расчетные значения α позволяют предсказывать смещение полос в СДО неорганических соединений лантанидов и в сочетании со спектральными данными и результатами химического анализа могут быть использованы для идентификации новых соединений лантанидов. Запропоновано новий параметр для неорганічних сполук лантанідів — приведена електронна поляризаційна здатність аніонів-лігандів (α), що корелює з положенням смуг у спектрах дифузного відбиття (СДВ) цих сполук. Для фторидів, оксидів, сульфофторидів та сульфідів Nd, Tm, Sm, Dy встановлено смуги в СДВ, зсув яких співвідноситься з величиною α. Показано, що розраховані значення α дозволяють передбачити зсув смуг у СДВ неорганічних сполук лантанідів та спільно з даними про спектри ДВ та хімічного аналізу можуть бути використовані для ідентифікації нових сполук лантанідів. The reduced polarizability of anion-ligands (α) has been proposed as a new parameter correlating with the bands position of inorganic lanthanide compounds of crystalline structure in DRS of these compounds. For Nd, Tm, Sm and Dy fluorides, oxides, sulfofluorides and sulfides the shift of bands in the DRS of these compounds have been determined. There were established the bands which shifts correlate with the values of α. It has been shown that calculated values of α allow the shift of these bands in the DRS of new inorganic lanthanide compounds be predicted. These values alongside with the data of DR spectra and chemical analysis could be used for the identification of these lanthanide compounds.