Термодинамика образования комплексов серебра (I) c ацетатными и бензоатными лигандами в водно-спиртовых растворителях - Бондарев, Н.В.; Цурко, Е.Н.; Ларина, О.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Электрометрическим методом с использованием гальванических цепей c переносом исследована термодинамика образования комплексов серебра (I) с ацетатными и бензоатными лигандами в водно-метанольных растворителях при 288.15—318.15 К. Проведен сольватационно-термодинамический и корреляционный анализ влияния водно-метанольных и водно-пропан-2-ольных растворителей на устойчивость карбоксилатных комплексов серебра (I) при 298 К. Електрометричним методом із застосуванням гальванічних кіл з переносом досліджено термодинаміку утворення комплексів срібла (I) з ацетатними та бензоатними лігандами у водно-метанольних розчинниках при 288.15—318.15 К. Проведено сольватаційно-термодинамічний і кореляційний аналіз впливу водно-метанольних і водно-пропан-2-ольних розчинників на стійкість карбоксилатів срібла (I) при 298 К. The thermodynamic parameters of the complex-formation of silver (I) with acetate and benzoate ligands in water-methanol solvents were determined by potentiometry with the use of galvanic cells with transference at 288.15—318.15 K. Solvationthermodynamic and correlation analysis of influence of aqueous organic solvents (water—methanol and water—propan-2-ol) on stability of silver (I) carboxylate complexes at 298 K was performed.