Условия оптимальности некоторых процессов, описываемых псевдопараболическим уравнением при нелокальных краевых условиях - Мамедов, И.Г. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2008)
В работе рассматривается нелокальная задача оптимального управления для псевдопараболического уравнения четвертого порядка с негладкими коэффициентами при нелокальных краевых условиях. Задача исследована при помощи одного нового варианта метода приращения, существенно использующего понятие сопряженного уравнения интегрального вида. Метод охватывает также, случай, когда коэффициенты уравнения являются, вообще говоря, негладкими функциями, что позволяет считать этот вариант более общим, чем классические варианты метода приращения. In the paper we consider a non-local problem of optimal control for a fourth order pseudoparabolic equation with non-smooth coefficients under non-local boundary conditions. Such optimal control problem was investigated with the help of a new variant of the increment method. This method essentially uses the notion of integral form adjoint equation and allows to cover the case when the coefficients of the equation are, generally speaking, non-smooth functions. In other words, this variant is more natural than classic variants of the increment method.