Жидкие кристаллы в бинарных системах деканоата свинца с деканоатами переходных металлов - Мирная, Т.А.; Судовцова, Л.С.; Яремчук, Г.Г.; Волков, С.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Методами дифференциального термического анализа и поляризационной микроскопии исследованы фазовые равновесия при температурах от 20 до 200 °С и определены концентрационно-температурные интервалы существования жидких кристаллов в бинарных системах деканоата свинца с деканоатами марганца, кобальта, никеля и меди. За допомогою методів диференційного термічного аналізу та політермічної поляризаційної мікроскопії досліджено фазові рівноваги в інтервалі температур від 20 до 200 °С і визначено концентраційно-температурні інтервали існування рідких кристалів у бінарних системах деканоату свинцю з деканоатами марганцю, кобальту, нікелю та міді. Phase equilibria in the binary systems with lead decanoate and transition metal decanoate has been investigated by differential thermal analysis and polythermal polarization microscopy from 20 to 200 °С. The temperature and concentration ranges of ionic mesophase has been determined for binary systems with manganese, cobalt, nickel and copper decanoates.