Цитратные комплексы меди (II), никеля (II) как сорбционно-активные покрытия пьезоэлектрических сенсоров на аммиак - Бурлаенко, Н.А.; Погорелая, Л.М.; Манорик, П.А.; Гребенников, В.Н.; Шульженко, А.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом пьезокварцевого микровзвешивания изучено гетерофазное взаимодействие паров аммиака с цитратами меди (II) и никеля (II) в диапазоне концентраций NH₃ 0.03—0.3 мг/л. Рассчитаны константы скорости k₁, k₋₁ и константа равновесия K гетерофазных реакций. Установлено, что скорость сорбции/десорбции аммиака и устойчивость образовавшегося аддукта для медьсодержащего комплекса в несколько раз больше, чем для никельсодержащего. Цитратный комплекс меди (II), имея достаточно высокую сорбционную способность по отношению к аммиаку, может быть использован как чувствительное покрытие сенсора на NH₃. Методом п’єзокварцевого мікрозважування вивчено гетерофазну взаємодію парів амоніаку з цитратами міді (II), нікелю (II) в діапазоні концентрацій амоніаку 0.03—0.3 мг/л. Розраховано ефективні константи швидкості k₁, k₋₁, константу рівноваги К гетерофазних реакцій. Встановлено, що швидкість сорбції амоніаку даними комплексами та стійкість адукту, що утворився, для мідьвмісного комплексу в декілька разів більше, ніж для нікельвмісного. Цитратний комплекс міді (ІІ) проявляє більшу сорбційну здатність по відношенню до амоніаку та може бути використаний як чутливе покриття сенсору на амоніак. The quartz crystal microbalance measurements were used to investigate the heterophase interaction of ammonia vapours with citrate complexes of copper (II), nickel (II) in range of ammonia concentration 0.03—0.3 mg/l. Set, that the velocity of ammonia adsorption by complexes depends not so much of nature of metal, as many from ligand environment of central ion. It was shown, that the citrate complexes can be utilised as sensing coatings of ammonia sensors.