Квантово-химическое исследование механизма переноса протона при кето-енольной таутомерии N-арил-3-оксобутантиоамидов - Ильченко, Н.Н.; Брицун, В.Н. (Украинский химический журнал, 2007)
Квантово-химическими методами DFT, MP2(fc) и MP4(SDTQ) с учетом корреляционной энергии изучен механизм переноса протона при кето-енольной таутомерии N-арил-3-оксобутантиоамидов. Показано, что энергетически наиболее выгодным является трехстадийный процесс, в котором реализуется межмолекулярный перенос протонов между двумя молекулами N-арил-3-оксобутантиоамидов. Квантово-хімічними методами DFT, MP2(fc) і MP4(SDTQ) з урахуванням кореляційної енергії досліджено механізм переносу протона при кетоєнольній таутомерії N-арил-3-оксобутантіоамідів. Показано, що енергетично найбільш вигідним є тристадійний процес, в якому реалізується міжмолекулярний перенос протонів між двома молекулами N-арил-3-оксобутантіоамідів. The mechanism of proton transfer in keto-enol thautomerism of N-aryl-3-oxobutanthioamides was studed by DFT, MP2(fc) and MP4(SDTQ) methods of quantum chemical calculations. It was established that three-stage process involving intermolecular proton transfer between two molecules of N-aryl-3-oxobutanthioamides is the mostly probably.