Содержание кислорода и свойства системы Bi₂₋ₓLnₓSr₂CaCu₂O₈₊z (Ln — La, Nd, Y, Ho, Lu) - Недилько, С.А.; Войтенко, Т.А. (Украинский химический журнал, 2007)
Твердофазным методом с предварительным получением прекурсора синтезированы образцы состава Bi₂₋ₓLnₓSr₂CaCu₂O₈₊z (Ln — La, Nd, Y, Ho, Lu). Исследованы область гомогенности, структурные и электрофизические характеристики, кислородная стехиометрия образцов в системах Bi₂₋ₓLnₓSr₂CaCu₂O₈₊z (Ln — La, Nd, Y, Ho, Lu) от степени замещения х и температуры перехода в сверхпроводящее состояние Тсᵒⁿ. Изучено влияние условий термической обработки на величину кислородного индекса и критическую температуру. Показано, что границы области гомогенности уменьшаются от Lu³⁺ (0 ≤ x ≤ 0.3) к La³⁺ (0 ≤ x ≤ 0.15). Твердофазним методом з попереднім одержанням прекурсору синтезовано матеріали складу Bi₂₋ₓLnₓSr₂CaCu₂O₈₊z (Ln — La, Nd, Y, Ho, Lu, 0 ≤ x ≤ 0.5). Досліджено область гомогенності, структурні та електрофізичні характеристики, кисневу стехіометрію систем Bi₂₋ₓLnₓSr₂CaCu₂O₈₊z (Ln — La, Nd, Y, Ho, Lu, 0 ≤ x ≤ 0.5) від ступеня заміщення х та температури переходу у надпровідний стан Тсᵒⁿ. Вивчено вплив умов термічної обробки на величину кисневого індексу та критичну температуру. Показано, що межі гомогенності зменшуються від Lu³⁺ (0 ≤ x ≤ 0.3) до La³⁺ (0 ≤ x≤ 0.15). The samples Bi₂₋ₓLnₓSr₂CaCu₂O₈₊z (Ln — La, Nd, Y, Ho, Lu, 0=x=0,5) were synthesized using the solidphase technique with precursor. Bi₂₋ₓLnₓSr₂CaCu₂O₈₊z (Ln — La, Nd, Y, Ho, Lu, 0 ≤ x ≤ 0.5), a homogeneity region, structural parameters, electrophysical properties, oxygen stoichiometry depend on their composition (x) and Тсᵒⁿ value was study. Establishing, that the homogeneity region becomes narrower when going from La³⁺ 0 ≤ x ≤ 0,15 to Lu³⁺ 0 ≤ x ≤ 0,3. Shown, that the value of Tcᵒⁿ does not depend on the value of oxygen index z.