Взаємодія в системі MnSO₄—ZnSO₄—K₄P₂O₇—H₂O - Антрапцева, Н.М.; Ткачова, Н.В.; Неділько, С.Г.; Бойко, В.В.; Гоменюк, О.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Взаємодією в системі MnSO₄—ZnSO₄—K₄P₂O₇—H₂O вперше одержано неперервний твердий розчин гідратованих дифосфатів складу Mn₂₋ₓZnₓP₂O₇×5H₂O, область гомогенності якого змінюється в межах 0<x<2.00. Для синтезованих дифосфатів визначено кристалографічні, ІЧ-спектроскопічні та спектрально-люмінесцентні характеристики. Встановлено кореляції між їх змінами та складом твердого розчину. Розкрито особливості основних фрагментів кристалічної структури, що обумовлюють їх фізико-хімічні властивості. Взаимодействием в системе MnSO₄—ZnSO₄—K₄P₂O₇—H₂O впервые получен непрерывный твердый раствор гидратированных дифосфатов состава Mn₂₋ₓZnₓP₂O₇×5H₂O, область гомогенности которого изменяется в пределах 0 < x < 2.00. Для синтезированных дифосфатов определены кристаллографические, ИК-спектроскопические и спектрально-люминесцентные характеристики. Установлены корреляции между их изменениями и составом твердого раствора. Раскрыты особенности основных фрагментов кристаллической структуры, которые обуслoвливают их физико-химические свойства. Взаимодействием в системе MnSO₄—ZnSO₄—K₄P₂O₇—H₂O впервые получен непрерывный твердый раствор гидратированных дифосфатов состава Mn₂₋ₓZnₓP₂O₇×5H₂O, область гомогенности которого изменяется в пределах 0 < x < 2.00. Для синтезированных дифосфатов определены кристаллографические, ИК-спектроскопические и спектрально-люминесцентные характеристики. Установлены корреляции между их изменениями и составом твердого раствора. Раскрыты особенности основных фрагментов кристаллической структуры, которые обуслoвливают их физико-химические свойства.