Сохранение озона в суспензиях кремнезема, модифицированного кремнийорганическими соединениями - Сиренко, Е.Г.; Гуня, Г.М.; Прокопенко, С.Л.; Мищенко, В.Н.; Осипов, В.В.; Геращенко, И.И. (Украинский химический журнал, 2007)
Изучены свойства водных суспензий потенциальных медицинских адсорбентов на основе кремнезема в присутствии озона. Рассмотрены пирогенный кремнезем с нанесенными кремнийорганическими соединениями (полифенилметилсилоксан, полидиметилсилоксан, винилтриэтоксисилан), а также кремнезем, химически модифицированный метильными группами (с 30- и 99 %-м покрытием поверхности), фосфорной и молочной кислотами. Обнаружены процессы частичной деструкции органических модификаторов поверхности и зависимость стабильности адсорбированного озона от их природы. Визначено властивості водних суспензій потенційних медичних адсорбентів на основі кремнезему в присутності озону. Розглянуто такі системи, як пірогенний кремнезем з нанесеними кремнійорганічними сполуками (поліфенілметилсилоксан, полідіметилсилоксан, вінілтриетоксисилан), а також кремнезем, хімічно модифікований метильними групами (з 30- та 99 %-м покриттям поверхні), фосфорною та молочною кислотами. Виявлено процеси часткової деструкції органічних модифікаторів поверхні та залежність стабільності адсорбованого озону від їх природи. Properties of potential medical adsorbents on a silica basis in water suspensions at the presence of ozone have been investigated. Pyrogenic covered with organic silicon compounds (poly(phenylmethylsiloxane), poly(dimethylsiloxane), vinil-3-etoxysilane), and chemically modified with methyl groups (30- and 99 % coating), phosphoric and lactic acids were considered. The processes of partial destruction of organic modifiers and dependence of adsorbed ozone stability on their nature has been found out.