Зависимость скорости фильтрации галлия в щелочных растворах от его физико-химических свойств - Козин, Л.Ф.; Гайдин, А.В.; Зарубицкий, О.Г. (Украинский химический журнал, 2007)
Гравиметрическим методом исследовано явление фильтрации жидкого галлия в растворах гидроксида калия. Определены значения скорости фильтрации галлия через фильтрующую перегородку, равновесный потенциал галлиевого электрода, а также его потенциал в момент начала просачивания в интервале температур 30—60 °С. Установлено, что основным фактором, лимитирующим скорость фильтрации жидкого галлия, является образование нерастворимых пассивирующих оксидно-гидроксидных пленок на поверхности металла. Гравіметричним методом досліджено явище фільтрації рідкого галію в розчинах гідроксиду калію. Визначено значення швидкості фільтрації галію через фільтруючу перегородку, рівноважний потенціал галієвого електроду, а також його потенціал у момент початку просочування в інтервалі температур 30—60 °С. Встановлено, що основним чинником, який обмежує швидкість фільтрації рідкого галію, є утворення нерозчинних пасивуючих оксидно-гідроксидних плівок на поверхні металу. A gravimetric method was used to study the phenomenon of filtration of liquid gallium in solutions of potassium hydroxide. The values of rate of filtration of gallium through a filtering partition, equilibrium potential of gallium electrode, and also it’s potential in the moment of beginning of seepage in the interval of temperatures 30—60 °С, have been determined. It has been found that a basic factor, limiting the rate of filtration of liquid gallium, is formation of insoluble passivating oxide-hydroxide films on the surface of metal.