Особенности стадии разряда при образовании адатомов цинка на пироуглеродном электроде из цинкатного раствора - Криштоп, Ю.Г.; Трофименко, В.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Исследована динамика изменения перенапряжения перехода ηп в процессах гальваностатического и потенциостатического образования адсорбированных атомов цинка на пироуглеродном электроде в цинкатном растворе. В гальваностатических условиях это изменение определяется уменьшением тока обмена стадии разряда при переносе процесса во времени на менее активные центры электрода. В потенциостатическом режиме электролиза величина ηп определяется ростом тока обмена во времени вследствие постепенной активации поверхности электрода импульсом η. Изменение ηп в структуре общего перенапряжения вызывает соответствующее перераспределение слагаемых последнего, в частности, перенапряжения кристаллизации. Досліджено динаміку зміни перенапруги переходу ηп в процесах гальваностатичного та потенціостатичного утворення адсорбованих атомів цинку на піровуглецевому електроді із цинкатного розчину. В гальваностатичних умовах ця зміна зумовлюється зменшенням струму обміну стадії розряду при зміщенні процесу з часом на менш активні центри електроду. В потенціостатичному режимі електролізу величина ηп визначається збільшенням струму обміну з часом внаслідок поступової активації поверхні електроду імпульсом η . Зміна ηп в структурі загальної перенапруги викликає відповідний перерозподіл складових останньої, зокрема, перенапруги кристалізації. Variation dynamics of a charge transfer overpotential ηп in processes of galvanostatic and potentiostatic formation of adsorbed zinc atoms onto a pyrolytic carbon electrode from zincate solution was investigated. Changing of the overpotential ηп under galvanostatic conditions is determinated by decrease of the exchange current of the charge transfer stage due to transfer of this timedependent process onto less active sites of the electrode surface. Under potentiostatic conditions of electrolysis the ηп value is determinated by increase of the time-dependent exchange current as a result of progressive activation of the electrode surface by an η pulse. Changing of the ηп in the structure of the total overpotential induces redistribution of corresponding components of one, in particular the crystallization overpotential.