Органо-неорганические полимерные материалы на основе полиарилатоксикетонов и диоксида титана - Матюшов, В.Ф.; Лебедев, Е.В.; Матюшова, В.Г.; Головань, С.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Проведен низкотемпературный синтез полиарилатов взаимодействием дихлорангидрида изофталевой кислоты с дифенилолпропаном в присутствии катализаторов хлористого алюминия и четыреххлористого титана. При повышенной температуре с этими катализаторами осуществлена перегруппировка Фриса и синтезированы полиарилатоксикетоны, взаимодействием которых с тетраалкоксититанатами получены гибридные органонеорганические полимеры. Рентгеноструктурный анализ последних показал, что эти материалы микрогетерогенны и в зависимости от условий получения содержат аморфный или кристаллический диоксид титана. Проведено низькотемпературний синтез поліарилатів взаємодією дихлорангідриду ізофталевої кислоти з дифенілолпропаном у присутності каталізаторів хлористого алюмінію і чотирихлористого титану. При підвищеній температурі з цими каталізаторами проведено перегрупування Фриса і синтезовані поліарилатоксикетони, взаємодією яких з тетраалкоксититанатами одержані гібридні органо-неорганічні полімери. Рентгеноструктурний аналіз показав, що одержані матеріали мікрогетерогені та в залежності від умов синтезу містять аморфний або кристалічний діоксид титану. The low-temperature synthesis of polyarylates was carried out by the interaction between isophtalic acid dichlorangidrate and diphenylolpropane by using of two catalysts, aluminium chloride and titanium tetrachloride. At the high temperature over the catalysts the Frees’ re-grouping took place resulting in the polyarylateoxiketones formation. Hybrid organic-inorganic polymers were synthesized by the interaction between the polyarylateoxiketones synthesized and tetraalkoxititanates. The X-ray analysis has revealed that the materials obtained are microheterogeneous and contain amorphous or crystalline titanium dioxide depending on the synthesis conditions.