Растворимость оксидов CrO₃, MoO₃ и WO₃ в расплавах щелочей - Скриптун, И.Н.; Зарубицкий, О.Г. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом изотермического насыщения изучена растворимость оксидов хрома (VI), молибдена (VI) и вольфрама (VI) в щелочных расплавах в температурном интервале 673—873 К. Рассчитаны термодинамические параметры взаимодействия указанных оксидов с расплавами гидроксидов щелочных металлов. Установлено, что с ростом температуры расплава растворимость изученных оксидов увеличивается. Показано существование взаимосвязи между величинами растворимости и температурой плавления растворенного вещества. Методом ізотермічного насичення вивчено розчинність оксидів хрому (VI), молібдену (VI) та вольфраму (VI) в лужних розплавах в температурному інтервалі 673—873К. Розраховано термодинамічні параметри взаємодії вказаних оксидів з розплавами гідроксидів лужних металів. Встановлено, що із збільшенням температури розплаву розчинність вказаних оксидів зростає. Показано, що існує взаємозв’язок між значеннями розчинності та температурою топлення розчиненої речовини. Solubility of chromium (VI), molybdenum (VI) and tungsten (VI) oxides in molten alkali at temperature range 673—873 K has been investigated by method of isothermal saturation. Thermodynamic parameter of interaction of CrO₃, MoO₃ and WO₃ with molten alkali hydroxides has been calculated. It was determined that temperature of melts are increased the solubility of oxides are growth. It was shown that the solubility data correlate with molten point of dissolved substance.