Влияние фрактальной размерности нанесенных металлических катализаторов на кинетику реакции гидрирования СО - Трипольский, А.И.; Стрижак, П.Е. (Украинский химический журнал, 2007)
Изучено влияние морфологии нанесенных катализаторов на кинетические параметры гетерогенно-каталитического процесса. Установлена взаимосвязь предэкспоненциального множителя константы скорости лимитирующей стадии реакции и фрактальной размерности распределения активного компонента на поверхности носителя. Полученные закономерности проиллюстрированы на примере гетерогенно-каталитического гидрирования монооксида углерода на нанесенных переходных металлах. Вивчено вплив морфології нанесених каталізаторів на кінетичні параметри гетерогенно-каталітичного процесу. Встановлено взаємозв’язок предекспоненціального множника константи швидкості лімітуючої стадії реакції та фрактальної розмірності розподілу активного компоненту на поверхні носія. Отримані закономірності проілюстровані на прикладі гетерогеннокаталітичного гідрування монооксиду вуглецю на нанесених перехідних металах. The influence of morphology of the supported catalysts on some kinetic parameters of heterogeneous catalytic process was studied. The interconnection of the pre-exponential coefficient of rate constant limiting of the stage of reaction and the fractal dimension of distribution active component on the surface of support was established. The behavior was illustrated on the example of heterogeneous catalytic hydrogenation of the carbon monoxide on the supported transition metal was obtained.