Электрохимическое окисление бинарного сплава InSb в кислых и щелочных электролитах - Ускова, Н.Н.; Близнюк, А.В.; Рудковская, Л.М.; Омельчук, А.А. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом циклической вольтамперометрии, химического и рентгенофазового анализа исследовано анодное окисление интерметаллического соединения InSb в щелочном и кислых электролитах. Показано, что при электрохимическом окислении интерметаллического соединения InSb в щелочном электролите на его поверхности формируется слой сложного состава In₂O₃, SbxOy, тогда как в кислых электролитах образуется слой In₂O₃ (свыше 80 %), Sb₂O₃ и чем выше концентрация кислот, тем больше содержание оксида сурьмы в пленке. Проаналізовано експериментальні дані з електрохімічного окиснення InSb в лужному та кислих електролітах. Показано, що при електрохімічному окисненні інтерметалічної сполуки InSb у лужному електроліті на її поверхні формується шар складного складу In₂O₃, SbxOy, тоді як у кислих електролітах утворюється шар In₂O₃ (понад 80 %), Sb₂O₃ і чим вище концентрація кислот, тим більший вміст оксиду сурми в плівці. Experimental data on the electrooxidation of InSb in the acid electolyte and alkaline electrolyte have been analyzed. It is shown, that at electrochemical oxidation of intermetallic compound InSb in alkaline electrolyte on its surface is formed the layer of complex composition In₂O₃, SbxOy, whereas in the acid electrolytes — the layer In₂O₃, Sb₂O₃ (In₂O₃ more than 80 %) and the above concentration of acids, the it is more contents of antimony in a film.