Синтез и свойства 7,8-дигидробензо[cd]фуро[2,3-f]индол-4(5H)-она - Давиденко, И.Г.; Сломинский, Ю.Л.; Толмачев, А.И. (Украинский химический журнал, 2007)
На основе 1-алкилбензо[cd]индол-2(1H)-oнов описан синтез производных новой полиядерной гетероциклической системы, содержащей ядро дигидрофурана — 7,8-дигидробензо[cd]фуро[2,3-f]индола. При их получении использована термическая или каталитическая перегруппировки Кляйзена аллиловых эфиров 6-гидрокси1-метил(бутил)бензо[cd]индол-2(1H)-oнов. Изучены строение и некоторые химические превращения полученной системы. Показано, что на ее основе могут быть синтезированы глубоко окрашенные красители. На основі 1-алкілбензо[cd]індол-2(1Н)-ону описано синтез похідних нової поліядерної гетероциклічної системи, що містять ядро дигідрофурану — 7,8-дигідробензо[cd]фуро[2,3-f]індолів. Для їх побудови було використано термічне та каталітичне перегрупування Кляйзена алілових етерів 6-гідрокси-1-метил(бутил)бензо[cd]індол-2(1H)-oнів. Досліджено будову та деякі хімічні перетворення отриманої системи. Показано, що на її основі можуть бути синтезовані глибоко забарвлені барвники. A method of preparation of benzo[cd]furo[2,3-f]indole derivatives is described, which includes a thermal or a catalytic Claisen rearrangement of allylic ether of 6-hydroxy-1-methyl(butyl)benzo[cd]indol-2(1H)-one. Reactivity and structures of obtained compounds were also investigated. It was shown that, on the bases some of them, deeply colored dyes can be synthesized.