Дуговой синтез и модифицирование фуллеренов - Касумов, М.М.; Осауленко, В.Л.; Покропивный, В.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Исследован масс-спектр фуллеренов дугового разряда после обычной экстракции из сажи. Установлено, что в масс-спектре существует участок, отделяющий малые и средние кластеры от кластеров-фуллеренов с производными. Участок преодолевается в плазме разряда путем коалесценции кластеров; на последующих стадиях синтеза становится возможным также присоединение малых радикалов. Досліджено мас-спектр фулеренів дугового розряду після звичайної екстракції із сажі. Встановлено, що у масс-спектрі існує ділянка, яка відокремлює малі та середні кластери від кластерів-фулеренів з похідними. В плазмі розряду ділянка долається шляхом коалесценції декількох середніх та малих кластерів; на подальших стадіях синтезу стає можливе приєднання також малих радикалів. A mass spectrum of arc-discharge fullerenes after ordinary extraction from carbon black is examined. In the mass spectrum there is a region that separates clusters from fullerenes with derivatives. The region is overcome in discharge plasma on coalescence of middle clusters and short clusters. In the subsequent phase of fullerene synthesis, attachment only of small radicals also becomes possible.