Соотношения структура—активность для распределения фенолов между поверхностями раздела фаз в окружающей среде и водными растворами - Богилло, В.И. (Украинский химический журнал, 2007)
Получены количественные соотношения структура—активность (КССА), позволяющие оценивать коэффициенты распределения замещенных фенолов между почвами и водными растворами на основании содержаний органического углерода и глин в почвах, рН растворов, значений рКₐ и коэффициентов распределения фенолов между н-октанолом и водой. Найдены также КССА между мольными свободными энергиями этих процессов и дескрипторами фенолов в шкале Абрахама, отражающими их способность к различным типам межмолекулярного взаимодействия. Отримано кількісні співвідношення структура—активність (КССА), які дозволяють оцінювати коефіцієнти розподілу заміщених фенолів між грунтами та водними розчинами на підставі кількостей органічного вуглецю та глин у грунтах, рН розчинів, значень рКₐ та коефіцієнтів розподілу фенолів між н-октанолом та водою. Знайдено також КССА між мольними вільними енергіями цих процесів та дескрипторами фенолів у шкалі Абрахама, що відображують їх здатність до різних типів міжмолекулярної взаємодії. Quantitative structure—activity relationships (QSARs) have been obtained to estimate partition coefficients for substituted phenols between soils and the aqueous solutions on basis of organic carbon and clays contents, pH of the solutions, values of pKₐ for phenols and their partition coefficients between n-octanol and water. The QSARs have been determined as well between molar free energies for these processes and phenols descriptors in Abraham’ scale, which characterize their ability to different types of intermolecular interaction.