Коэффициенты распределения хлора, брома и иода в системе вода—воздух - Зуй, О.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Изучены коэффициенты распределения галогенов (хлор, бром, иод) между фазами вода—воздух. Использован метод динамической газовой экстракции воздухом растворенных в воде галогенов. Метод детектирования газообразных веществ в потоке — хемилюминесцентный, коэффициенты распределения KLG=СL/СG соответственно равны 377.3, 70.4, 37.0 при температуре (21 ± 0.5) °C при описанной в статье геометрии установки для газовой экстракции. Дослiджено коефiцiєнти розподiлу галогенiв (хлор, бром, йод) мiж фазами вода—повiтря. Використано метод динамiчної газової екстракцiї повiтрям розчинених у водi галогенiв. Метод детектування газоподiбних речовин у потоцi — хемiлюмiнесцентний, коефiцiєнти розподiлу KLG = СL/СG вiдповiдно дорiвнюють 377.3, 70.4, 37.0 при (21 ± 0.5) °C при зазначенiй у статтi геометрiї пристрою для газової екстракцiї. Distribution coefficients for halogens (chlorine, bromine, iodine) between phases water—air have been examined. Process of dynamic gas extraction by air of halogens dissolved in water was used. Method of detection of gaseous substances in the stream — chemiluminescence, distribution coefficients KLG = СL/СG are 377.3, 70.4, 37.0 respectively at (21 ± 0.5) °C using geometry of installation for gas extraction described in the paper.