Формирование поликомплексов между (со)полимерами акриловой кислоты и диметиламиноэтиленметакрилата - Кисленко, В.Н.; Олийнык, Л.П.; Курта, О.С.; Подоба, Ю.Б. (Украинский химический журнал, 2010)
Исследован процесс формирования поликомплексов между солями полиакриловой кислоты или ее сополимеров с бутилакрилатом и хлоридом полидиметиламиноэтиленметакрилата или его сополимера с бутилакрилатом в воде при низких концентрациях полимеров. Показано, что на первой стадии протекает ионный обмен подвижных ионов с образованием межмолекулярных связей на поверхности глобул макромолекул, а на второй — гидролиз менее активных функциональных групп внутри макромолекул, диффузия подвижных ионов из глобул макромолекул во внешнюю среду, реконформация макромолекул с формированием дополнительных межмолекулярных и внутримолекулярных связей менее активных функциональных групп в глобуле макромолекулы. Досліджено процес формування полікомплексів між солями поліакрилової кислоти чи її кополімерів з бутилакрилатом та хлоридом полідиметиламіноетиленметакрилатом у воді при низьких концентраціях полімерів. Показано, що на першій стадії протікає йонний обмін з утворенням міжмолекулярних зв’язків на поверхні глобул макромолекул, а на другій стадії — гідроліз менш активних функціональних груп у макромолекулі, дифузія рухливих йонів з глобул макромолекул у зовнішнє середовище, реконформація макромолекул з формуванням додаткових міжмолекулярних та внутрішньомолекулярних зв’язків менш активних функціональних груп у глобулі макромолекули. Process of polycomplex formation between salts of polyacrylic acid or its copolymers with butylacrylate and poly(dimethyl amine ethylene methacrylate) chloride or its copolymer with butyl acrylate in water at low polymer concentrations was investigated. It was shown that mobil ion exchange with firmation of intermolecular bond formation at the surface of macromolecule globules proceeds at the first stage and hydrolyzis of low active functional groups in macromolecules/ diffusion of mobil ions from macromolecule globule into medium, reconformation of macromolecules with formation of addition intermolecular and inner molecular bonds of low active functional groups in macromolecule globule takes place at the second stage.