Расчет физико- химических характеристик алкоксититанатов по их химическому строению - Зыбайло, С.Н.; Эбич, Ю.Р.; Емельянов, Ю.В.; Кузьменко, С.Н.; Кузьменко, Н.Я. (Украинский химический журнал, 2010)
Исходя из строения кристаллической фазы двуокиси титана в рутиле и параметра ее растворимости с использованием метода атомных инкрементов выполнены расчеты ван-дер-ваальсового объема и эффективной энергии когезии атома титана, корректность которых проверена по известным параметрам тетрабутоксититана. Проведена оценка основных физико-химических характеристик ряда алкоксититанатов, используемых в синтезе олигомеров и полимеров. Виходячи з будови кристалічної фази двуокису титану в рутилі та параметру його розчинності з використанням методу атомних інкрементів, виконані розрахунки ван-дер-ваальсового об’єму та ефективної мольної енергії когезії атомa титану, коректність яких перевірена за відомими параметрами тетрабутоксититану. Проведено оцінку основних фізико-хімічних характеристик ряду алкоксититанатів, які використовуються у синтезі олігомерів і полімерів. Coming from the structure of crystalline phase of titan dioxide in a rutile and parameter of its solubility with the use of method atomic inkrements the values of van-der-vaals volume and effective energy cohesion of atom titan are expected, correctness of which is tested on the known parameters of tetrabutoksititan. The estimation of basic physical and chemical descriptions of row alkoksititanats, useed in a synthesis oligomers and polymers is conducted.