Новые низкотемпературные гетерогенно-каталитические системы на основе модифицированного активированного угля - Диюк, В.Е.; Грищенко, Л.Н.; Яцимирский, В.К.; Радкевич, В.З.; Чернявская, Т.В. (Украинский химический журнал, 2010)
Синтезированы образцы на основе модифицированного косточкового активированного угля (КАУ) с нанесенными кислотными центрами и изучены их каталитические свойства в реакциях дегидратации изопропилового спирта и получения метил-трет-амилового эфира. Показано, что данные системы содержат значительное количество кислотных центров и обладают высокой термической стабильностью. Максимумы разложения кислотных центров образцов соответствуют 320 и 420 °С, что существенно ниже, чем температуры, необходимые для проведения исследуемых реакций. Системы на основе КАУ являются эффективными низкотемпературными гетерогенными катализаторами реакций кислотно-основного типа. Синтезовано зразки на основі модифікованого кісточкового активованого вугілля (КАВ) з нанесеними кислотними центрами та досліджено їх каталітичні властивості в реакціях дегідратації ізопропілового спирту та отримання метил-трет-амілового етеру. Показано, що одержані системи містять значну кількість кислотних центрів і мають високу термічну стабільність. Максимуми розкладу кислотних центрів зразків складають 320 та 420 °С і є суттєво нижчими, ніж температури, що відповідають умовам проведення досліджуваних реакцій. Отримані системи на основі КАВ є перспективними низькотемпературними гетерогенними каталізаторами реакцій кислотно-основного типу. The samples of modified fruit stone activated carbon (KAU) supported with acidic centers were synthesized and their catalytic activity in isopropyl alcohol dehydration and methyl-t-amyl ether synthesis were studied. It is shown that these systems have significant amount of acidic centers and possess high thermal stability. The maximum of decomposition temperatures are 320 and 420 °С that are much lower than temperatures of reaction studied. Obtained systems based on KAU are perspective low temperature geterogenous catalysts of acid-base reactions.