Коллоидно-химическое состояние белков в растворах додецилсульфата натрия в присутствии модификаторов - Старова, В.С.; Куличенко, С.А. (Украинский химический журнал, 2010)
Исследовано влияние модифицирующих добавок электролита и гидротропа на взаимодействие додецилсульфата натрия с белками в водных растворах. Установлен характер изменения степени дисперсности растворов овальбумина, казеина и бычьего сывороточного альбумина в присутствии додецилсульфата натрия, салициловой кислоты и хлорида натрия при варьировании концентрационных и температурных условий. Показано разнонаправленное влияние салициловой кислоты и хлорида натрия на размеры формирующихся в мицеллярных растворах агрегатов. Высказано предположение о механизме мицеллярно-экстракционного концентрирования белков гидротроп-модифицированными фазами на основе додецилсульфата натрия. Досліджено вплив модифікуючих добавок електроліту та гідротропу на взаємодію додецилсульфату натрію з білками. Встановлено характер зміни дисперсності розчинів овальбуміну, казеїну та бичачого сировоточного альбуміну в присутності додецилсульфату натрію, саліцилової кислоти та хлориду натрію при варіюванні концентраційних і температурних умов. Показано різнонаправлений вплив саліцилової кислоти та хлориду натрію на розміри утворюваних у міцелярних розчинах агрегатів. Висловлено припущення про механізм міцелярно-екстракційного концентрування білків гідротроп-модифікованими фазами на основі додецилсульфату натрію. The influence of the electrolyte and hydrotrope additives on the interaction of the sodium dodecylsulfate with proteins was investigated. The character of the changes of the ovalbumin, casein and bovine serum albumin solutions dispersion in the presence of various concentrations of the sodium dodecylsulfate, salicylic acid and sodium chloride was estimated. The differently directed influences of the salicylic acid and sodium chloride on the particle size in micellar solutions were shown. The mechanism of the micellar extraction of the proteins by hydrotrope-modified phases of sodium dodecylsulfate was proposed.