Равновесие жидкость—пар в системе диоксид углерода—триэтиленгликоль - Матвиенко, В.Г.; Нифантова, Л.С. (Украинский химический журнал, 2010)
Исследована растворимость диоксида углерода в триэтиленгликоле при температурах 0—50 °С и давлениях до 9 МПа. Установлено расслоение в жидкой фазе этой системы при концентрации СО₂ 43—46 % мол. и температуре ниже критической для СО₂, причем вторая жидкая фаза представляет собой диоксид углерода с малой примесью триэтиленглиголя. Досліджено розчинність діоксиду вуглецю в триетиленгліколі при температурах 0—50 °С і тиску до 9 МПа. Встановлено розшарування у рідкій фазі цієї системи при концентрації СО₂ 43—46 % мол. і температурі нижче за критичну для СО₂, причому друга рідка фаза є діоксидом вуглецю з малою домішкою триетиленгліколю. Solubility of carbon dioxide in triethylene glycol in temperature range 0—50 °С and pressures up to 9 MPa was investigated. Limited solubility in a liquid phase of the system is established when concentration of СО₂ exceeds 43—46 % (at temperatures lower than the carbon dioxide critical temperature +31.04 °С). The second liquid phase is almost pure carbon dioxide.