Сорбционно-атомно-эмиcсионное определение металлов при использовании трилона Б, фиксированного на силикагеле, модифицированном полиаминами - Лещенко, В.Н.; Андрианова, Е.Б.; Грицкив, А.Я. (Украинский химический журнал, 2010)
Синтезирован супрамолекулярный сорбент с функциональными этилендиаминтетраацетатными группами, определены оптимальные условия его получения. Изучены его сорбционные свойства по отношению к ионам меди (II), никеля (II), цинка (II), свинца (II), кадмия (II) и кобальта (II), установлены условия группового концентрирования и последующей десорбции переходных металлов. Разработана методика их сорбционно-атомно-эмиссионного определения в природных и питьевых водах. Синтезовано супрамолекулярний сорбент із функціональними етилендіамінтетраацетатними групами, визначено оптимальні умови його одержання. Вивчено його сорбційні властивості стосовно йонів міді (II), нікелю (II), цинку (II), свинцю (II), кадмію (II) та кобальту (II), встановлено умови групового концентрування і наступної десорбції перехідних металів. Розроблено методику їхнього сорбційно-атомно-емісійного визначення в природних і питних водах. Supramolecular sorbent with functional groups of ethylendiaminetetraacetate was synthesized. Optimal conditions for synthesis were determined. Sorption properties for copper (II), nickel (II), zinc (II), lead (II), cadmium (I) and cobalt (II) were studied. Conditions of group concentration and the following desorbtion of transition metals were established. The method of their sorption-atomic-emission determination in natural and sweat waters was developed.