Физико-химические характеристики димерных детергентов, синтезированных на основе третичных диаминов - Аникеев, А.В.; Прокопьева, Т.М.; Зубарева, Т.М.; Попов, А.Ф. (Украинский химический журнал, 2010)
Методом контактной низкочастотной кондуктометрии изучено агрегационное поведение димерных (Gemini) катионных детергентов, синтезированных на основе третичных диаминов, в водных растворах при 25 °С. Показано, что конформационные свойства головной группы этих молекул существенно влияют на их критические концентрации мицеллообразования, температуры Крафта и электрохимические характеристики. Методом контактної низькочастотної кондуктометрії вивчено агрегаційне поводження димерних (Gemіnі) катіонних детергентів, синтезованих на основі третинних діамінів, у водяних розчинах при 25 °С. Показано, що конформаційні властивості головної групи цих молекул істотно впливають на їхні критичні концентрації міцелоутворення, температури Крафта та електрохімічні характеристики. Aggregative behavior of dimer (Gemini) cationic detergents synthesized on the basis of tertiary diamines were studied in water solutions at 25 °С by method contact low-frequency conductometry. It is shown, that conformational properties of a main group of these molecules rather essentially influence their critical micellization concentration, Kraffts temperatures and electrochemical characteristics.