Термические перегруппировки в ряду конденсированных производных [1,2,4]триазола - Савицкий, П.В.; Васькевич, Р.И.; Станинец, В.И. (Украинский химический журнал, 2010)
Установлено, что соединения, содержащие [1,2,4]триазольный цикл, аннелированный по грани 3,4 с пиримидиноновым или триазиноновым ядрами, при нагревании выше температуры плавления подвергаются изомеризации в соответствующие 1,5-аннелированные производные триазола. Встановлено, що сполуки, які містять [1,2, 4]триазольний цикл, анельований по грані 3,4 з піримідиноновим або триазиноновим ядром, при нагріванні вище температури плавлення ізомеризуються у відповідні 1,5-анельовані похідні триазолу. It has been established that substances containing [1,2,4]triazole ring annelated on face 3,4 with pyrimidinone or triazinone nucleus when heated above melting temperature undergo isomerization to the corresponding 1,5-annelated derivatives of triazole.