Электрохимическое поведение катода LiₓMn₂O₄ в электролитах на основе сольватов линейный эфир—литиевая соль - Глоба, Н.И.; Присяжный, В.Д.; Потапенко, А.В.; Диамант, В.А (Украинский химический журнал, 2010)
Электрохимические характеристики системы Li—Li₁.₀₅Mn₂O₄ были исследованы в электролитах на основе растворов литиевых солей в линейных эфирах (глимах) следующих составов: LiTf–1.5MG, LiTf–3.5MG, LiTf×2MG, LiTf×2DG, LiTFSI– 2MG, LiBOB –2.3DG, LiTf–1.5TG, LiTFSI–TG, LiBOB–1.5TG. Методами гальванического циклирования установлена взаимосвязь между электрохимической стабильностью Li₁.₀₅Mn₂O₄ и устойчивостью сольвата. Показано, что электролиты, содержащие электропроводную добавку на основе (бис)-оксалатобората лития, способны обеспечивать стабильное циклирование шпинели при комнатных и повышенных (60 °С) температурах. Електрохімічні характеристики системи Li—Li₁.₀₅Mn₂O₄ досліджено в електролітіх на основі розчинів літієвих солей в лінійних ефірах (глімах). Використано електроліти, до складу яких входили: LiTf–1.5MG, LiTf–3.5MG, LiTf×2MG, LiTf×2DG, LiTFSI– 2MG, LiBOB–2.3DG, LiTf–1.5TG, LiTFSI–TG, LiBOB–1.5TG. Методами гальваностатичного циклування встановленo взаємозалежність між електрохімічною стабільністю Li₁.₀₅Mn₂O₄ та стабільністю сольвату. Показано, що електроліти з електропровідною домішкою біс(оксалато)борату літію здатні забезпечувати стабільне циклування шпінельного катоду при кімнатних та підвищених (60 °С) температурах. Electrochemical characteristics of the Li—Li₁.₀₅Mn₂O₄ system have been investigated in electrolyte which include lithium salts and ethers (glymes). The electrolyte compositions contained at different lithium salts concentration and are based on next systems: LiTf–1.5MG, LiTf–3.5MG, LiTf×2MG, LiTf×2DG, LiTFSI– 2MG, LiBOB –2.3DG, LiTf–1.5TG, LiTFSI–TG, LiBOB–1.5TG was study. It has been founded, that electrochemical stability of the Li₁.₀₅Mn₂O cathode during charge-discharge cycling, dependence from stability of the solvate solution and the better characteristics have been observed for electrolyte based on LiBOB.