Дегидрирование 4-арил(гетарил)производных спинацеамина и спинацина в мягких условиях - Смоляр, Н.Н.; Абрамянц, М.Г.; Олейник, Н.М.; Матвеева, Д.И.; Бородкин, Я.С. (Украинский химический журнал, 2010)
Дегидрирование 4-арил(гетарил)замещенных спинацеамина персульфатом аммония в 10 %-й серной кислоте при 80 °С в течение 3 ч приводит к 4-арил(гетарил)производным имидазо[4,5-c]пиридина. Эти же соединения образуются при окислительном декарбоксилировании 4-арил(гетарил)-замещенных спинацина в аналогичных условиях в течение 5—7 ч. Розроблено метод синтезу важкодоступних 4-арил(гетарил)-заміщених імідазо[4,5-c]піридину — перспективних синтонів для отримання біологічно активних сполук шляхом дегідрування 4-арил(гетарил)заміщених спінацеаміну та спінацину за допомогою персульфату амонію в м’яких умовах. The method of synthesis of 4-aryl(hetaryl) imidazo[4,5-c]pyridines by dehydrogenation of 4-aryl(hetaryl)spinaceamines and spinacines in the soft conditions is developed. The 4-aryl(hetaryl)imidazo[4,5-c]pyridines are perspective synthones for obtaine of biological active compounds.