Влияние природы железосодержащего компонента на фазовый состав, микроструктуру и свойства гексаферрита бария М-типа - Соловьева, Е.Д.; Пашкова, Е.В.; Иваницкий, В.П.; Хоменко, Б.С.; Белоус, А.Г. (Украинский химический журнал, 2010)
Исследовано влияние природы железосодержащего компонента (соотношение ионов Fe³⁺/Fe²⁺ и природы аниона осадителя ОН⁻ и СО₃²⁻) на фазовый состав, микроструктуру и свойства гексаферрита бария М-типа. Определены параметры синтеза из растворов, позволяющие увеличить намагниченность нанодисперсного ГФБ. Досліджено вплив природи залізовмісного компоненту (співвідношення йонів Fe³⁺/Fe²⁺ і природи аніона осаджувача ОН⁻ и СО₃²⁻) на фазовий склад, мікроструктуру та властивості гексафериту барію М-типу. Визначено параметри синтезу з розчинів, які дозволяють збільшити намагніченість нанодисперсного ГФБ. The effect of the nature of iron-containing precursor (the ratio of ions Fe³⁺/Fe²⁺ and the type of precipitating anion ОН⁻ и СО₃²⁻ ) on phase composition, microstructure and properties of M-type barium hexaferrite have been studied. The synthesis parameters from solution, which allow of nano-sized barium hexaferrite, have been determined.