Адсорбционные свойства газочувствительных материалов сенсора СО - Ищенко, Е.В.; Яцимирский, А.В.; Максимович, Н.П.; Гайдай, С.В.; Мисчанчук, Б.Г. (Украинский химический журнал, 2010)
Методом термопрограммированной десорбции изучены адсорбционные свойства газочувствительного материала полупроводникового сенсора СО. Установлено, что платина играет роль активатора молекул СО, которые мигрируют в матрице полупроводника и удаляют адсорбированный кислород, изменяя электрическое сопротивление сенсора. Методом термопрограмованої десорбції вивчено адсорбційні властивості газочутливого матеріалу напівпровідникового сенсора СО. Встановлено, що платина відіграє роль активатора молекул СО, які мігрують до матриці напівпровідника і видаляють адсорбований кисень, змінюючи електричний опір сенсора. The adsorption properties of gas-sensitive material of the semiconductive CO sensor were investigated by the thermoprogrammed desorption method. It was determined that platinum acts as an activator of CO molecules, which migrate to the semiconductor matrix and remove the adsorbed oxygen, changing the electric resistance of the sensor.