“Калибровка” гидрофобного вклада в свободную энергию реакций комплексообразования ароматических молекул в растворе - Костюков, В.В.; Хомутова, Н.М.; Евстигнеев, М.П. (Украинский химический журнал, 2010)
Проведена калибровка значения микроскопического коэффициента поверхностного натяжения (γ) для последующего расчета гидрофобного вклада в свободную энергию реакции ассоциации ароматических молекул в растворе. Kоэффициент γ оценен на основании сравнения расчетных (по методу доcтупной для растворителя площади поверхности комплекса) и экспериментальных значений энтропийного вклада в энергию Гиббса реакции димеризации ароматических красителей профлавина и акридинового оранжевого. Результатом анализа является значение γ 278 Дж/(моль×Å²). Процедура верификации подтвердила корректность использованного подхода для расчета гидрофобной энергии. Проведено калібровку значення мікроскопічного коефіцієнту поверхневого натягу (γ) для наступного розрахунку гідрофобного внеску в вільну енергію реакції асоціації ароматичних молекул у розчині. Коефіцієнт γ оцінено на основі порівняння розрахункових (за методом доcтупної для розчинника площі поверхні комплексу) і експериментальних значень ентропійного внеску в енергію Гіббса реакції димерізації ароматичних барвників профлавіну та акридінового оранжевого. Результатом аналізу є значення γ 278 Дж/(моль×Å²). Процедура верифікації підтвердила коректність підходу розрахунку гідрофобної енергії. The referencing of the magnitude of microscopic surface tension coefficient (γ) for further computation of the hydrophobic contribution to the free energy of association reaction of aromatic molecules in solution was investigated. Estimation of coefficient γ was made on the basis of comparison of calculated (by the method of solvent accessible solvent area of a complex) and experimental values of entropic contribution the the Gibb’s energy of the dimerization reaction of aromatic dyes, proflavine and arcidine orange. Such analysis has resulted in γ = 278 J/(mol×Å²). Verification confirmed a relevancy of the approach used for calculation of hydrophobic energy.