Синтез и межмолекулярная полициклизация N²-[4-(2-метил-3Н-имидазо[4,5-b]пиридин-3-ил)фенил]пиридин-2,3-диамина - Ломов, Д.А.; Смоляр, Н.Н.; Дударенко, Г.В. (Украинский химический журнал, 2010)
Осуществлена межмолекулярная окислительная полициклизация N²-[4-(2-метил-3Н-имидазо[4,5-b]пиридин-3-ил)фенил]пиридин-2,3-диамина посредством элементной серы в производное полиимидазо[4,5-b]пиридина. В качестве исходного соединения в синтезе пиридиндиамина использован 3-нитро-2-хлорпиридин. Взаимодействием последнего с п-нитроанилином получен 2-(4-нитрофенил)амино-3-нитропиридин, который нагреванием с концентрированной иодисто-водородной кислотой в присутствии красного фосфора восстановлен до 3-амино-2-(4-аминофенил)-аминопиридина. Кипячение пиридинтриамина с уксусным ангидридом приводит к 2-метил-3-(4-аминофенил)имидазо[4,5-b]пиридину. При взаимодействии последнего с 3-нитро-2-хлорпиридином образуется N-[4-(2-метил-3Н-имидазо[4,5-b]-пиридин-3-ил)фенил]-2-амино-3-нитропиридин, а его последующее восстановление иодисто-водородной кислотой в присутствии красного фосфора дает целевой пиридиндиамин для полициклизации. Здійснено міжмолекулярну окислювальну поліциклізацію N²-[4-(2-метил-3Н-імідазо[4,5-b]піридин-3-іл)феніл]піридин-2,3-діаміну за допомогою елементної сірки в похідне поліімідазо[4,5-b]піридину. В якості вихідної сполуки в синтезі піридиндіаміну використано 3-нітро-2-хлорпіридин. Взаємодією останнього з п-нітроаніліном отримано 2-(4-нітрофеніл)аміно-3-нітропіридин, який нагріванням з концентрованою йодисто-водневою кислотою в присутності червоного фосфору відновлено до 3-аміно-2-(4-амінофеніл)амінопіридину. Кип’ятіння піридинтриаміну з оцтовим ангідридом веде до 2-метил-3-(4-амінофеніл)імідазо[4,5-b]піридину. При взаємодії останнього з 3-нітро-2-хлорпіридином утворюється N-[4-(2-метил-3Н-імідазо[4,5-b]піридин-3-іл)феніл]-2-аміно-3-нітропіридин, а його наступне від новлення йодисто-водневою кислотою в присутності червоного фосфору дає цільовий піридиндіамін для поліциклізації. The intermolecular oxidative policyclization of N²-[3-(2-methyl-3H-imidazo[4,5-b]pyridine-3-yl)phenyl] pyridine-2,3-diamine, which was synthesized starting 3-nitro-2-chloropyridine, to polyimidazo[4,5-b]pyridine derivative by elemental sulphur was carried out. The interaction 3-nitro-2-chloropyridine with p-nitro-aniline lead to 2-(4-nitrophenyl)amino-3-nitropyridine, which was reduced to 3-amino-2-(4-aminophenyl)aminopyridine by heating with hydroiodic acid in presence of the red phosphorus. The boiling of pyridinetriamine with acetic anhydride lead to 2-methyl-3-(4-aminophenyl)imidazo[4,5-b]pyridine, the interaction of which with 3-nitro-2-chloropyridine give N-[4-(2-methyl-3H-imidazo[4,5-b]pyridine-3-yl)phenyl]-2-amino-3-nitropyridine, and its folloving reduction by hydroiodic acid in presence of the red phosphorus give target pyridinediamine for policyclization.