Смешанолигандные комплексы кобальта (II) с этилендиаминдиянтарной и янтарной кислотами - Трунова, Е.К.; Осадчая, Е.В.; Васин, А.В.; Макотрик, Т.А. (Украинский химический журнал, 2010)
В зависимости от рН раствора и концентрации Со(II) методом ЭСП изучено комплексообразование в системах Со(II)—edds—suc при эквимолярных соотношениях компонентов. Установлено образование разнопротонированных смешанолигандных комплексов общего состава Co (HnL) (HmS) (n = 2—0; m = 1, 0), рассчитаны константы их устойчивости и диаграммы распределения. Показано, что увеличение концентрации Co(II) ведет к уменьшению ассортимента комплексов. Комплексы Со(II) с этилендиаминдиянтарной и янтарной кислотами имеют строение искаженного октаэдра, в котором связь центрального атома осуществляется с атомами кислорода диссоциированных карбоксильных групп обоих лигандов и аминогруппами edds. В залежності від рН розчину та концентрації Со(ІІ) методом ЕСП вивчено комплексоутворення в системах Со(ІІ)—edds—suc при еквімолярних співвідношеннях компонентів. Встановлено утворення різнопротонованих змішанолігандних комплексів загального складу Co(HnL)(HmS) (n = 2—0; m = 1, 0), розраховано константи їх стійкості та побудовано діаграми розподілу. Показано, що збільшення концентрації Co(II) веде до зменшення асортименту комплексів. Комплекси Со(ІІ) з етилендiаміндіянтарною та янтарною кислотами мають будову викривленого октаедру, в якому зв’язок центрального атома здійснюється з атомами кисню дисоційованих карбоксильних груп обох лігандів та аміногрупами edds. Complexation in Со(ІІ)—edds—suc systems at equimolar components ratios was studied by UVVis spectroscopy depending of pH and Co concentration. Formation of mixed ligand complexes of general formula Co(HnL)(HmS) (n = 2—0; m = 1, 0) observed, stability constants and complexes-distribution diagrams were calculated. It was shown that increasing of Co(II) concentration results in decrasing of diversity of formed complexes. Cobalt complexes with ethylenediaminedisuccinic and succinic acids adopt distorted octahedral structure, with bonding of metal ion to deprotonated carboxy groups of both ligands and aminogroups of edds.