Разделение сплава индий—олово с использованием соединений индия низшей степени окисления - Козин, В.Ф. (Украинский химический журнал, 2010)
Исследована кинетика образования соединений In(I) в расплавленной смеси In⁰—ZnCl₂—NH₄Cl при контакте с металлическим индием. Рассчитана эффективная константа скорости образования InCl К1= 4.4×10⁻³ с⁻¹ при температуре 300 °С. Определена энергия активации 21.4 кДж/моль, значение которой указывает на протекание процесса в режиме диффузионных ограничений. Синтезирован электролит, содержащий монохлорид индия для селективного выделения индия из сплава In—Sn, обеспечивающий снижение переноса металловпримесей с анода на катод, что приводит к значительному повышению чистоты индия. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности применения приготовленного таким образом расплавленного электролита для получения индия высокой степени чистоты. Вивчено кінетику утворення сполук In(I) у розплавлених сумішах In⁰—ZnCl₂—NH₄Cl при контактуванні з металевим індієм. Розраховано ефективну константу швидкості утворення InCl К1 = 4.4×10⁻³ с⁻¹ при температурі 300 °С. Визначено енергію активації 21.4 кДж/моль, яка свідчить про протікання процесу в режимі дифузійного обмеження. Синтезовано електроліт, утримуючий монохлорид індію для селективного вилучення індію зі сплаву In—Sn, забезпечує зниження переносу металів-домішок від аноду на катод, що приводить до значного підвищення чистоти індію. Одержані результати свідчать про ефективність застосування приготованого таким чином розтопленого електроліту для одержання індію високого ступеня чистоти. The kinetics of formation of In(I) compounds in the molten In⁰—ZnCl₂—NH₄Cl mixture in contact with metallic indium have been studied. The effective rate constant of InCl formation, К1 = 4.4×10⁻³ s⁻¹, at 300 °С has been calculated. The activation energy has been determined to be 21.4 kj/mol, which indicates the process to occur under diffusion restriction conditions. An electrolyte containing indium monochloride for the selective isolation of indium from In—Sn alloy has been synthesized, which reduces impurity metal transfer from anode to cathode, which leads to a considerable increase in indium purity. The results obtained indicate the use of molten electrolyte prepared in this wag for the production of high-purity indium to be effective.