Принципы повышения коррозионной стойкости сплавов алюминия: гомогенизация поверхности - Сахненко, Н.Д.; Ведь, М.В.; Зинь, И.Н.; Корний С.А. (Украинский химический журнал, 2010)
Для повышения коррозионной стойкости сплавов алюминия предложено проводить гомогенизацию поверхностных слоев анодным оксидированием в присутствии лигандов в составе раствора электролита. Сформулированы основные требования к лигандам и предложена схема превращений, протекающих в поверхностных слоях основной матрицы сплава алюминия и интерметаллида при анодной поляризации. Исследованы закономерности процесса анодного растворения сплавов в щелочных электролитах и показано участие лиганда в парциальных реакциях. Установлен факт отсутствия меди при гомогенизации поверхностных слоев после анодной обработки сплава Д16 в растворе дифосфатов Для підвищення корозійної стійкості сплавів алюмінію запропоновано проводити гомогенізацію поверхневих шарів шляхом анодного оксидування за присутності ліганду в розчині електроліту. Сформульовано головні вимоги до лігандів і запропоновано схему перетворень, що відбуваються за їх участю у поверхневих шарах основної матриці алюмінію та інтерметаліду при анодній поляризації. Досліджено закономірності процесу анодного розчинення сплавів у лужних електролітах і доведено участь ліганду в парціальних реакціях. Встановлено факт відсутності міді і гомогенізації складу поверхневих шарів після анодної обробки сплаву Д16 у розчині дифосфатів. The anodic treatment in ligand-containing electrolyte caused the surface homogenization is proposed for aluminum alloys’ corrosion resistance increasing. Main regards for ligand nature were formulated. Scheme of transformation occurred on the surfaces of aluminum matrix and intermetallic compound during anodic polarization under ligand presence is proposed. Some regular trends of alloys’ anodic dissolution process in alkaline solutions were studied. Ligand participant in partial reactions is demonstrated. Cuprum absence and surface lays homogenization after D16 alloy anodic treatment in diphosphate solutions is estimated.