Синтез и свойства 1,3,5-трис(полифторалкилоксисульфонильных) производных бензола - Филатов, А.А.; Бойко, В.Н.; Ягупольский, Ю.Л.; Турра, В. (Украинский химический журнал, 2010)
Действием алкоголятов полифторсодержащих спиртов на 2,4,6-трис(хлорсульфонил)фенол получены соответствующие 2,4,6-трис(полифторалкилоксисульфонил)фенолы. Хлорированием 2,4,6-трис(трифторэтоксисульфонил)фенола пятихлористым фосфором получен 2,4,6-трис(трифторэтоксисульфонил)хлорбензол, атом хлора которого легко замещается при действии N, S, O и C-нуклеофильных реагентов. Дією алкоголятів поліфторовмісних спиртів на 2,4,6-трис(хлоросульфоніл)фенол отримано відповідні 2,4,6-трис(поліфтороалкілоксисульфоніл)феноли. Хлоруванням 2,4,6-трис(трифтороетоксисульфоніл)фенолу п’ятихлористим фосфором отримано 2,4,6-трис(трифтороетоксисульфоніл)хлоробензол, атом хлору якого легко заміщується дією N, S, O і C-нуклеофільних реагентів. 2,4,6-Tris(polyfluoroalkyloxysulfonyl)phenols were obtained by the reaction of 2,4,6-tris(chlorosulfonyl) phenol with corresponding alcoholates of polyfluorocontaining alcohols. The chlorination of 2,4,6-tris(trifluoroetoxysulfonyl)phenol by phosphorus pentachloride affords 2,4,6-tris(trifluoroetoxysulfonyl)chlorobenzene. The chlorine atom in the last compound was substituted easily with N, S, O and C-nucleophilic reagents.