Протонодонорная способность и электрические свойства яблочной кислоты - Пономаренко, С.П.; Боровиков, Ю.Я.; Сивачек, Т.Е. (Украинский химический журнал, 2010)
С использованием данных ИК-спектроскопии и их известных корреляций с термодинамическими свойствами определены энтальпии образования комплексов яблочной кислоты с N-оксидами пиридина, 2,6-лутидина, с этилацетатом. Рассчитана константа акцепторности молекулы кислоты. При разных температурах измерены электропроводности и диэлектрические проницаемости яблочной кислоты и ее комплексов с N-оксидом 2,6-лутидина, 2,6-лутидином, триэтиламином. Рассчитаны энергии генерации электронно-дырочных пар и ионов проводимости в твердых веществах. З використанням даних ІЧ-спектроскопії та їх відомих кореляцій з термодинамічними властивостями визначенo ентальпії утворення комплексів яблучної кислоти з N-оксидами піридину, 2,6-лутидину, етилацетатом. Розрахованo константу акцепторності молекули кислоти. При різних температурах виміряно електропровідності та діелектричні проникності яблучної кислоти та її комплексів із N-оксидом 2,6-лутидину, 2,6-лутидином, триетиламіном. Розраховано енергії генерації електронно-дірчатих пар та йонів провідності в твердих сполуках. The enthalpies formation of complexes of malic acid with N-oxide of pyridine, 2,6-lutidine, ethylacetate are determinated with employment date of IRspectroscopy and theirs correlations with thermodynamic properties. The constant of acceptor molecule of acid are calculated. At various temperatures are calculated electroconductivity and dielectric constants of malic acid and it complexes with N-oxide 2,6-lutidine, 2,6-lutidine, triethylamine. The energy generation of electron-holes of pairs and ions of conductivity in hard substances are calculated.