Электрохимический синтез нанокомпозитных материалов для сенсоров на основе электроактивных полимеров - Байрачный, Б.И.; Ляшок, Л.В.; Афонина, И.А.; Черановский, В.О.; Орехова, Т.В. (Украинский химический журнал, 2010)
Представлены результаты исследования процесса иммобилизации палладия в полимерную матрицу. Установлен механизм и кинетические характеристики полимерной матрицы диспергирующей частицы палладия. Для адекватного описания работы ПАн—Pd-системы в качестве индикаторного электрода водородного сенсора и прогнозирования его рабочих характеристик было рассчитано удельное содержание частичек палладия в пористой матрице, причем его дисперсность определялась характеристиками формируемой матрицы. Досліджено стадії направленого синтезу електропровідного полімеру поліаніліну при сумісному осадженні нанорозмірних часток паладію. Для адекватного опису роботи ПАн—Pd-системи в якості індикаторного електрода водневого сенсора та прогнозування його робочих характеристик було розраховано питомий вміст частинок паладію в пористій матриці, причому його дисперсність визначається параметрами матриці, яка формується. Запропоновано модель розподілу наночасток паладію в полімерній матриці, яка дозволяє створювати системи з керованими заздалегідь заданими характеристиками. The steps of the directed synthesis of conducting polymers of polyaniline with co-precipitation of palladium nanoparticles were investigated. For an adequate description of the PAN—Pd-system as the indicator electrode of the hydrogen sensor and prediction of its performance the specific content of palladium particles in a porous matrix has been calculated. The palladium dispersion was determined by the characteristics of the formed matrix. We proposed the model of the distribution of palladium nanoparticles in polymeric matrix, which permits us to design the systems with mediated specified characteristics.