Спектроскопические свойства новых гетероядерных Ln(III)—Al(III) комплексов с диэтилентриамин-N,N,N’,N’,N’’-пентауксусной кислотой - Русакова, Н.В.; Коровин, А.Ю.; Смола, С.С. (Украинский химический журнал, 2010)
Получены лантанид-алюминийсодержащие соединения на основе диэтилентриамин-N,N,N’,N’,N’’-пентауксусной кислоты, обсуждено строение координационного центра, а также исследованы спектрально-люминесцентные характеристики гетероядерных комплексов. Установлено, что в гетероядерных тербий- и диспрозийсодержащих комплексах реализуется более высокий квантовый выход 4f-люминесценции, чем в соответствующих моноядерных. Отримано лантанід-алюмінійвмісні сполуки на основі діетилентриамін-N,N,N’,N’,N’’-пентаоцтової кислоти, обговорено будову координаційного центру, а також досліджено спектрально-люмінесцентні характеристики гетероядерних комплексів. Встановлено, що у гетероядерних тербій- і диспрозійвмісних комплексах реалізується більш високий квантовий вихід 4f-люмінесценції, ніж у відповідних моноядерних. The lanthanide-aluminium containing complexes on the base of diethylenetriamine-N,N,N’,N’, N’’-pentaacetic acid were obtained, the structure of coordination center was discussed, and spectral-luminescent characteristics of heteronuclear complexes were also investigated. It was established that more high quantum yield of 4f-luminescence is realized in heteronuclear complexes what in proper mononuclear.