Синтез кремниевых апатитов, модифицированных редкоземельными элементами - Старостенко, Н.В.; Марченко, В.И.; Гетьман, Е.И.; Лобода, С.Н.; Пасечник, Л.В. (Украинский химический журнал, 2010)
Синтезированы полукерамическим способом и исследованы методом рентгенофазового анализа соединения Са₄Ln₆(SiO₄)₆O• и Sr₄Ln₆(SiO₄)₆O•, где Ln — La, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb. Методом Ритвельда уточнена структура Са₄Pr₆(SiO₄)₆O•. Синтезовано напівкерамічним способом та досліджено методом рентгенофазового аналізу сполуки Са₄Ln₆(SiO₄)₆O• та Sr₄Ln₆(SiO₄)₆O•, де Ln — La, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb. Структуру Са₄Pr₆(SiO₄)₆O• уточнено методом Рітвельда. Са₄Ln₆(SiO₄)₆O• and Sr₄Ln₆(SiO₄)₆O• compounds, where Ln — La, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, have been synthesed by semiceramic method with tetraetoxysilan as a silicon component. Crystal structure of Са₄Pr₆(SiO₄)₆O• was refined by Rietveld method.