Взаимодействие сольватохромных пиридиний N-фенолятов с перхлоратами N-алкилпиридиния и родственными электролитами в органических растворах - Гога, С.Т.; Филатов, Д.Ю.; Кутузова, Л.В.; Мчедлов-Петросян, Н.О. (Украинский химический журнал, 2010)
Исследовано влияние перхлоратов N-цетилпиридиния, N-бутилпиридиния, цетилтриметиламмония и тетра(н-бутил)аммония, а также бромида цетилтриметиламмония на электронные спектры поглощения серии сольватохромных производных 4-(2,4,6-трифенилпиридиний-1)-фенолята в органических растворителях. В ацетоне электролиты в изученном диапазоне концентраций находятся главным образом в виде свободных ионов и в малой степени — в виде ионных пар, оказывая незначительное влияние на спектры поглощения бетаиновых красителей. Исключение составляют пиридиниевые соли, взаимодействие которых с красителем, не содержащим заместителей в орто-положении к фенолятной группе, приводит к заметным изменениям в спектрах. В хлороформе, хлорбензоле и бензоле характер изменения спектров красителей позволяет предположить, что исследованные соли образуют обращенные мицеллы и более крупные агрегаты. Данные по динамическому рассеянию света и электронной микроскопии указывают на образование агрегатов размерами до нескольких десятков нанометров, без явных признаков анизометричности. Вивчено вплив перхлоратів N-цетилпіридинію, N-бутилпіридинію, цетилтриметиламонію та тетра(н-бутил)амонію, а також броміду цетилтриметиламонію на електронні спектри поглинання серії сольватохромних похідних 4-(2,4,6-трифенілпіридиній-1)-феноляту в органічних розчинниках. В ацетоні електроліти у вивченому діапазоні концентрацій знаходяться переважно у вигляді вільних йонів та незначною мірою — у вигляді йонних пар, слабко впливаючи на спектри поглинання бетаїнових барвників. Виняток становлять піридинієві солі, взаємодія яких з барвником, що не містить замісників в орто-положенні до фенолятної групи, приводить до помітних змін у спектрах. У хлороформі, хлорбензолі та бензолі характер змін спектрів барвників дозволяє припустити, що вивчені солі утворюють обернені міцели та більш великі агрегати. Дані з динамічного світлорозсіювання та електронної мікроскопії вказують на утворення агрегатів розміром до кількох десятків нанометрів, які не мають явних ознак анізометричності. This paper is aimed to study the influence of the N-cetylpyridinium, N-butylpyridinium, cetyltrimethylammonium, and tetra(n-butyl)ammonium perchlorates as well as cetyltrimethylammonium bromide on the absorption spectra of a set of solvatochromic derivatives of 4-(2,4,6-triphenylpyridinium-1) phenolate in organic solvents. In acetone, the electrolytes exist within the investigated concentration range mainly as free ions and only to a small extent as ion pairs; in this solvent, the influence of the electrolytes on the absorption spectra of betaine dyes is minor. Only in the case of pyridinium salts and the dye without substituents in ortho-position to the phenolate group, the spectra display marked changes. In chloroform, chlorobenzene and benzene the character of changes of the dyes spectra allows to suppose that the salts under study form reversed micelles and larger aggregates. The dynamic light scattering and transmission electron microscopy data indicate the formation of virtually isometric aggregates with size of dozens nanometers.