Мицеллярно-экстракционное концентрирование катионных форм лекарственных веществ модифицированной фазой додецилсульфата натрия - Старова, В.С.; Щербина, М.Г.; Базилюк, Я.В.; Куличенко, С.А. (Украинский химический журнал, 2010)
Изучено влияние гидрофобности, строения и протолитических свойств лекарственных веществ — солей органических оснований на распределение в мицеллярно-экстракционной системе на основе додецилсульфата натрия. Установлено, что на эффективность извлечения модифицированной фазой ДДСН лекарственных веществ наибольшее влияние оказывает их гидрофобность и протолитические свойства. Найдены оптимальные условия извлечения и концентрирования лекарственных веществ формирующейся в системе ДДСН—салициловая кислота—NaCl жидкой анионно-активной мицеллярной фазой. Показана возможность спектрофотометрического определения в физиологических жидкостях лекарственных веществ с предварительным их концентрированием в модифицированную мицеллярную фазу додецилсульфата натрия. Вивчено вплив гідрофобності, будови та протолітичних властивостей лікарських речовин — солей органічних основ на їх розподіл у міцелярно-екстракційній системі на основі додецилсульфату натрію. Встановлено, що на ефективність вилучення модифікованою фазою ДДСН лікарських речовин найбільше впливають їх гідрофобність та протолітичні властивості. Знайдено оптимальні умови вилучення та концентрування лікарських речовин рідкою аніонно-активною міцелярною фазою, що формується у системі ДДСН—саліцилова кислота—NaCl. Показано можливість спектрофотометричного визначення у фізіологічних рідинах лікарських речовин з попереднім їх концентруванням у модифіковану міцелярну фазу додецилсульфату натрію. The influence of hydrophobicity, structure and protolytic properties of cationic forms of pharmaceuticals on their distribution in micellar extraction system based on sodium dodecylsulfate was studied. It was established that the hydrophobicity and protolytic properties of the pharmaceuticals are the main parameters which determinate the extraction efficacy. The optimal conditions of extraction and preconcentration of pharmaceuticals in liquid anion-active micellar phase formed in SDS—salicylic acid—NaCl system were found. The possibility of spectrophotometric determination of pharmaceuticals in physiological liquids with their preconcentration into modified micellar phase of sodium dodecylsulfate was shown.