Функціоналізація поверхні активованого вугілля для одержання гетерогенних кислотних каталізаторів - Діюк, В.Є.; Грищенко, Л.М.; Задерко, О.М.; Безугла, Т.М.; Яцимирський, В.К. (Украинский химический журнал, 2011)
Проведено модифікування поверхні активованого вугілля (АВ) та синтезовано кислотно-основні каталізатори з прищепленими функціональними SO₃H-групами. Показано, що попереднє галогенування АВ та модифікування S-вмісними сполуками дозволяє одержати зразки з вищим вмістом кислотних груп у поверхневому шарі. Хімічна природа поверхні АВ та умови галогенування зразків визначають концентрацію SO₃H-груп у модифікованих зразках. Проведено тестування синтезованих зразків у реакції дегідратації ізопропілового спирту. Показано, що найвищу каталітичну активність мають системи на основі хлорованого активованого вугілля. Проведено модифицирование поверхности активированного угля (АУ) и синтезированы кислотно-основные катализаторы с привитыми SO₃H-группами. Показано, что предварительное галогенирование АУ и модифицирование их S-содержащими соединениями позволяет получить образцы с большим содержанием кислотных групп в поверхностном слое. Химическая природа поверхности АУ и условия предварительного галогенирования образцов определяют концентрацию SO₃H-групп в модифицированных образцах. Проведено тестирование синтезированных образцов в реакции дегидратации изопропилового спирта. Показано, что наибольшую каталитическую активность имеют системы на основе хлорированного активированного угля. Modification of activated carbon (AC) surface with functional SO₃H-groups was carried out and acid-base catalysts with grafted SO₃H-groups were synthesized. It was shown that AC precursory halogenation and modification with S-containing substances make it possible to obtain samples having much more acid groups in surface layers. Chemical nature of AC surface and precursory halogenation conditions determine the concentration of acidic SO₃H-groups in samples modified. The samples synthesized were tested in reaction of isopropanol dehydratation. It was shown that the samples of activated carbon that were preliminary chlorinated have the highest catalytic activity.