Исследование информационных процессов в некоторых повторяющихся играх - Мохонько, Е.З. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2010)
Рассматривается неантагонистическая повторяющаяся игра с непрерывным временем. Один раз за всю игру может подействовать возмущающий фактор. Он изменяет существующую ситуацию равновесия на другую. При этом выигрыш второго игрока уменьшается. Найдены равновесные стратегии и оптимальный дискретный режим получения информации. Показано, что наблюдатель оценивает режим получения информации как оптимальный или избыточный в зависимости от модели реальности, которой он пользуется. The non-antagonistic repeated game are considered. The disturbance is able to act once the game. It changes the existing situation of equilibrium for another one. For this the second player gain decreases. The equilibrium strategies and the optimum discrete regime of the information receipt are found. It is shown that observer estimates the regime of the information receipt as the optimum or surplus regime depending on the model of reality which is used by him.