Состав и свойства сапонитов Украины - Поляков, В.Е.; Тарасевич, Ю.И.; Косоруков, А.А.; Грицык, В.Е. (Украинский химический журнал, 2011)
Изучен вещественный состав и ионообменная способность сапонитовой породы Крупецкого месторождения Хмельницкой области. Показано, что содержание породообразующего минерала сапонита в породе составляет 75 %. Он является щелочно-земельным минералом с емкостью катионного обмена 0,68 мг-экв/г сорбента. По структуре сапонит представляет собой двухфазное образование с различной плотностью слоевого заряда в фазах и их сегрегацией на макроуровне. Вивчено речовинний склад та йонообмінну здатність сапонітової породи Крупецького родовища Хмельницької області. Показано, що вміст породоутворюючого мінералу сапоніту в породі становить 75 %. Він є лужно-земельним мінералом з ємністю катіонного обміну 0.68 мг-екв/г сорбенту. За структурою сапоніте двофазним утворенням з різною густиною шарового заряду в фазах та їх сегрегацією на макрорівні. The material composition and ion exchange properties of the saponite rock from Krupetsk deposit (Khmelnitsky province) are studied. It is shown that the content of rock-forming mineral saponite in the rock is 75 %. Saponite is the alkali earth mineral with cation exchange capacity 0.68 mg-equ/g of the sorbent. With respect to its structure, saponite is the two-phase formation with different density of the layer charge in the phases and their segregation on the macro level.