Микроструктурные свойства и агрегативная устойчивость нанодисперсных растворов магнетита - Першина, Е.Д.; Алексашкин, И.В. (Украинский химический журнал, 2011)
Исследованы магнитные жидкости на основе магнетита, содержащие частицы различного размера. Обнаружена зависимость микроструктуры жидкости от способа получения магнитной фазы. Установлен температурный диапазон агрегативной устойчивости нанодисперсных растворов магнетита. Предложен фотометрический метод расчета количества стабилизатора магнитной фазы для расширения температурного и концентрационного порога коагуляции полученных растворов. Досліджено магнітні рідини на основі магнетиту, що містять частки різного розміру. Виявлено залежність мікроструктури рідини від способу одержання магнітної фази. Встановлено температурний діапазон агрегативної стійкості колоїдно-дисперсних розчинів магнетиту. Запропоновано фотометричний метод розрахунку кількості стабілізатора магнітної фази для розширення температурного та концентраційного порога коагуляції отриманих розчинів. Magnetic liquids on the basis of the madnetite, containing particles of various size are investigated. Dependence of a liquid microstructure on a way of synthesis of a magnetic phase is detected. The temperature range of aggregate stability of colloidal — dispersible solutions of magnetite is fixed. The photometric method for the determination of the determination of amount of the stabilizer of a magtic phase for expansion of a temperature and concentration range of coagulation of obtained solutions is offered.