Физико-химические свойства N-оксидов производных пиридина - Пономаренко, С.П.; Галкин, А.П.; Сивачек, Т.Е.; Боровиков, Ю.Я. (Украинский химический журнал, 2011)
Cистематически рассмотрены особенности электронного строения N-оксида пиридина и его алкилзамещенных, их молекулярные движения в чистых жидкостях и молекулярное состояние, способность к комплексообразованию с протодонорами и кислотами Льюиса, полупроводниковые свойства. Представленный материал призван служить фундаментом, на основе которого биологические свойства соединений смогут быть интерпретированы в будущем более полно. Cистемно розглянуто особливості електронної будови N-оксиду піридину та його алкілзаміщених, їх молекулярні рухи в чистих рідинах і молекулярний стан, здатність до комплексоутворення із протонодонорами та кислотами Льюіса, напівпровідникові властивості. In view systematically are considereted important for biotechnology peculiarities of electronic structure of N-oxide of pyridine and alkyl-substituted, theirs molecular motions in pure liquids and molecular state, ability to complex formation with proton-donator and Luyis acids, semiconductivity properties.