Квантово-химическое изучение стабильности анион-радикалов фторсодержащих иминов - Короткова, И.В.; Сахно, Т.В.; Сахно, Ю.Э.; Дробитько, И.К. (Украинский химический журнал, 2011)
Представлены результаты квантово-химических расчетов энергетических характеристик молекул фторсодержащих иминов и их анион-радикалов, участвующих в реакциях электрохимического карбоксилирования с получением фторсодержащих аминокислот. Сопоставлены экспериментальные данные по выходам соответствующих аминокислот и рассчитаны величины энергий образования анион-радикалов (АР) иминов, плотности зарядов на реакционных фрагментах молекул и АР. В качестве показателя степени делокализации электронной плотности использовали распределение спиновой плотности по атомам в анион-радикалах. Представленo результати квантово-хімічних розрахунків енергетичних характеристик молекул імінів та їхніх аніон-радикалів, що приймають участь у реакціях електрохімічного карбоксилювання з утворенням фторовмісних амінокислот. Порівняно експериментальні дані щодо виходів відповідних амінокислот і розраховані величини енергій утворення аніон-радикалів (АР) імінів, густини зарядів на реакційних фрагментах молекул і АР. Як показник ступеня делокалізації електронної густини використовували розподіл спінової густини по атомах в аніон-радикалах. The paper presents the results of quantum-chemical investigation of energy characteristics of imines molecule and their anion-radicals, which take place in reactions of electrochemical carboxylation and due to formation of fluorine-containing amino acids. The experimental results where the value of appropriate amino acids produced was compared with theoretically calculated results such as: the energy formation of anion radicals (AR) imines, the charge density on the reactive fragments of molecules and AR. As an indicator of the degree of delocalization of electron density using the spin density distribution of atoms in the anion radicals.