Особенности строения артериальной системы некоторых представителей семейства куяньих (Mustelidae) - Булавко, Н.И.; Туманов, И.Л. (Вестник зоологии, 1970)
Исследование артериальной системы куньих показало, что у них в
характере ветвления магистральных сосудов имеется ряд видовых особенностей, связанных с различным образом жизни животных и уровнем их
метаболизма. Выявленные морфологические особенности у ласки, американской и европейской норок (низкая дуга аорты, густая сеть кровеносных сосудов и острые углы их отхождения), очевидно, способствуют более интенсивному кровоснабжению внутренних органов и мышц двигательного аппарата. Investigation of the arterial system of Mustelidae showed that they have a number of
species peculiarities in the character of ramification of the magistra l vessels; these peculiarities are connected with the different mode of life of the animals and their metabolism level. The morphological peculiarities found out in Musiela lutreola, M. vison and M. nivalis (the low aortic arch, the thick network of blood vessels and the acute angle s of their derivation) favour apparently more intensive blood suppl y of the inner organs and muscle s of the motor apparatus.